Пурпурная лошадь Ермека Турсунова

5429
Елена Брусиловская

В Алматы в Национальной библиотеке состоялась презентация новой книги известного кинорежиссера и литератора, заслуженного деятеля Казахстана Ермека Турсунова «Пурпурная лошадь», организованная Культурным фондом Ермека Турсунова при поддержке компании «Лекторий.kz».

фото Р. Дементьева

Прежде чем начать разговор о «Пурпурной лошади», несколько слов о ее авторе, потому что в основе книги – его собственная жизнь, вернее, взгляд на нее с позиции сегодняшнего дня.

Ермек Турсунов не нуждается в особом представлении. По профессии он наш коллега – журналист, но, видимо, деятельная натура неудержимо влечет его на поиски самого себя в новых реалиях и в новых обстоятельствах – «в далеком когда-то, в неведомом где-то».

Эта беспокойная стезя более 30 лет назад привела молодого алматинского журналиста в Москву, да не куда-нибудь, а в знаменитый ВГИК – Всероссийский (ранее – Всесоюзный) государственный университет кинематографии им.  С. Герасимова на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где он постигал азы кинодраматургического мастерства у таких мэтров, как Валерий Фрид и Александр Митта. А еще судьба подарила ему возможность поучиться у Георгия Данелии, Эльдара Рязанова, других не менее талантливых и именитых мастеров кино, что во многом перевернуло мировоззрение аульного в недалеком прошлом паренька.

Правда, в волшебный мир кино Ермек Турсунов окунулся не сразу, до этого ему, как сказочному герою, пришлось пройти через целый ряд испытаний. Например, побороться за запрещение ядерного оружия вместе с движением «Невада-Семей», что забросило его далеко за океан, в Соединенные Штаты.

Четыре года Ермек дышал в Америке «воздухом свободы», а позже, когда та же судьба-злодейка отправила его в Европу, три года примерял на себя евро­пейский прикид, но, видимо, заморская демократия не смогла заменить ему приволья казахских степей, и после долгих странствий, как Одиссей в Итаку, он вернулся к родному очагу.

Сменив ряд профессий, которые не принесли удовлетворения ни уму, ни сердцу, решил попробовать себя в кинематографе, самостоятельно сняв свой первый фильм «Келін» («Невестка»), и сразу попал, как говорится, в десятку – фильм был отобран Американской киноакадемией и вошел в сокращенный список из девяти претендентов на получение премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Правда, оскароносцем Турсунов не стал, но уже сам факт приобщения к вершинам кинематографического успеха сделал его популярным в киношной среде.

Затем был снят не менее знаменитый «Шал» («Старик») – своеобразная реминисценция повести Хэмингуэя «Старик и море», который собрал кучу призов, в том числе гран-при на фестивале «Киношок».

В марте 2014 года Ермек Турсунов выпустил семейную комедию «Кемпір» – «Старуха», которую назвали казахским вариантом фильма «Любовь и голуби». Следом появился «Кенже» («Младший»), завершивший трилогию.

Практически без отрыва от «Кенже» в сентябре 2015 года на кинофестивале в Торонто был представлен фильм «Жат» («Бродяга»), снятый режиссером по собственному сценарию, написанному в студенческие годы, который также выдвигался на соискание премии «Оскар» от Казахстана.

Бурной кинематографической деятельности предшествовала не менее бурная писательская. В конце 2009 года Ермек Турсунов презентовал роман «Мамлюк» о жизни полководца Бейбарса, султана Египта и Сирии, жившего в далеком XIII веке. Для этого он прошел по «местам боевой славы» великого человека, чтобы не только собрать материал для книги, но и проникнуться духом того времени.

Через год в свет вышла книга «Семь майских дней», которую Ермек Турсунов написал вместе с полицейским Курманбеком Артыкбаевым.

В декабря 2016 года при поддержке частного фонда Досыма Сатпаева сос­тоялась презентация книги «Мелочи жизни», написанной в жанре устного рассказа, которая была признана «Книгой года» по версии L’Officiel Awards.

И вот новая, очередная книга с необычным названием «Пурпурная лошадь» и новая презентация.

При чем тут лошадь?

На этот вопрос сам автор ответил в своеобразном эпиграфе, предпосланном книге:

– Ты когда-нибудь видел пурпурную лошадь?

– Нет. А ты?

– Я тоже. Но, говорят, она существует.

Этой верой и наивной надеждой на встречу с чудом и жив человек, счи­тает автор. Да и вообще – что такое наша жизнь? Это и есть чудо. Не случайно в своей книге Ермек Турсунов пытается ответить на вопросы, которые наверняка задавал себе каждый из нас: как избавиться от плохого настроения? Как нажить настоящих друзей? Как вырасти над собой? Как научиться понимать мир? И как выжить в эпоху абсурда?

Как сказал на презентации издатель книги, автор предисловия к ней, кандидат политических наук Досым Сатпаев, «это не философский трактат с претензиями на поиск истины и смысла жизни, так как книга о самой жизни, о любви к ней».

– Это не классическая автобиография, когда автор бронзовеет уже до того, как книга вышла из типографии. За теми с виду незамысловатыми житейскими историями, которые вы найдете в книге, скрывается то, что обычно называют жизненной мудростью. Ее не приобретешь в теории, в лекционных залах и библиотеках, – отметил Досым Сатпаев.

Книга «Пурпурная лошадь», как и «Мелочи жизни», написана в жанре устного рассказа, где автор вспоминает отдельные случаи из своей взрослой, а чаще детской жизни, ведь, как известно, все мы родом из детства.

«Мне думается, что у человека не бывает врожденных национальных особенностей в характере. Только внешние. Все младенцы плачут на одном языке. Все остальное – дружелюбие или злость, ненависть или милосердие, лень или трудолюбие, презрение или сострадание и все-все остальное – человек впитывает из среды, в которой он оказался. Если повезет родиться в окружении добрых и теплых людей, есть шанс вырасти нормальным человеком. Если оказался среди озлобленных, забитых и загнанных людей – скорее всего, вырастет их отражением», – пишет в своей книге Ермек Турсунов.

Ему повезло, он вырос нормальным, хотя на его многотрудном пути встречались самые разные люди, но когда в человека заложена нравственная основа, базирующаяся на духовном наследии предков – аруахах, изменить его, этого человека, невозможно. Поэтому личности из темного мира наживы и чистогана становятся для Турсунова лишь сюжетом для небольшого рассказа.

В одном мгновенье видеть вечность…

Хотелось бы отметить структурную особенность книги «Пурпурная лошадь» – после каждого рассказа в ней идет небольшая главка с одним и тем же названием «Пойдем жить дальше» – своеобразная информация к размышлению без морализаторства и оргвыводов. Например, такая.

По мнению автора, человеческая жизнь, во всяком случае его самого, нечто иное, как цепь случайностей. «В моей жизни все главные события происходили и происходят случайно. А то, что я планирую, как правило, не сбывается. В этом я усматриваю загадочную логику земного жизнеустройства. Так работают мирские законы».

Этот вполне философский вывод зас­тавляет и читателей задуматься над законами собственной судьбы. Ведь даже начало начал – появление на свет каждого из нас – тоже итог случайной встречи наших родителей.

«Мимолетный взгляд на остановке, нечаянный толчок в переполненном автобусе, соседний столик в ресторане, скатившаяся на пол ручка… Все может послужить поводом к первой фразе, оброненной нечаянно и вдруг. И мало кто осознает в данный момент, что фраза, прозвучавшая как бы невзначай и мимоходом, может стать началом разговора, длиною в жизнь».

Я думаю, под этими словами может подписаться каждый.

А задумывались ли вы над тем, что такое дружба? По мнению Турсунова, у сегодняшней дружбы множество личин, но нет главного – Лица. Потому что «настоящая дружба – это дар. Им обладают немногие. Оттого и столь редки такие отношения, ибо здесь необходим талант обоюдный. Ведь дружба не может быть односторонней. Любовь может, а вот дружба – нет».

…«Та дружба, о которой у нас говорили умные книги, глубокие фильмы и живые примеры отцов, когда люди ради дружбы рисковали работой, карьерой и даже собой, ушла в прошлое». Автор считает, что «сегодняшние отношения не требуют такой жертвенности. Рационализм уничтожил все живое. То, что мы называем дружбой, на поверку оказывается всего лишь мимолетной симпатией. …Для кого-то дружбу заменила общая тусовка. Кто-то считает друзьями собутыльников. Для кого-то друг – это жилетка… В мире бизнеса – это прочное партнерство»…

А что вы думаете по этому поводу? – словно спрашивает автор, приглашая читателей пошевелить мозгами и профильтровать своих друзей.

Есть в книге и глава с многообещающим названием «О любви». Открывая ее, читатели наверняка подумают, что вот, наконец, Ермек расскажет о своих луноликих зазнобах, о встречах и расставаниях с рыданиями, клятвами и заламыванием рук… Но, по Турсунову, преданно, с высоким накалом чувств и совершенно бескорыстно можно любить не только женщину, но и… своего осла, собаку или даже черепаху. В его ауле, например, у каждого из жителей была своя любовь.

«А я любил оладьи. Мама пекла. По воскресеньям. Все мы жили по соседству. Одним миром. Домики наши стояли рядышком, прижавшись друг к дружке, как родня. И у всех была своя любовь. У Витьки, у дядь Володи, у Пипоша, у Хасе-ага, у Мальчика и даже у Яшки… У всех. Оттого, наверное, казалось, что весь мир вокруг заполнен любовью. Он весь соткан из нее. Из любви. И в него напихали столько счастья, столько радости земной, что хватит на всех, даже если кто-то вдруг задумает раздавать ее просто так. Бесплатно. И не было места завис­ти. Ненависти. Злости»…

Мы понимаем, что это взгляд на жизнь маленького человека, но понятно и другое – если и во взрос­лом сохраняется это мальчишеское восприя­тие мира с его необъятной вселенской любовью, не все еще потеряно. Не случайно некоторые философы искренне верили, что любовь спасет мир. Правда, их называли идеалистами. Но без этих «осколков прошлого» – без любви, совести, честности, порядочности – светлое будущее не построить. Только темное.

«Когда люди перестают бояться голоса совести, то пора заказывать венки этому обществу, – считает и автор предисловия Досым Сатпаев. – Как говорил писатель Чингиз Абдуллаев: «Культура – это прививка от варварства», и эту прививку, в том числе через такие книги, нам уже давно, пожалуй, нужно поставить. В противном случае сбудется мрачный прогноз Ермека Турсунова, который когда-то появился в одной из его книг».

«Наши предки не знали ничего про Интернет, но они строили храмы. Наши деды строили фабрики и заводы. Отцы  – больницы, школы, музеи и театры. Мы нынче строим рестораны, сауны, базары и супермаркеты. Боюсь, детям нашим придется строить тюрьмы и лагеря».

Но хочется верить, что пока у нас есть люди, подобные автору «Пурпурной лошади», есть надежда на лучшее будущее.

Популярное

Все
Посвящается поэту и гражданину
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном уровне совершенствуют отношения в области миграции
Казахстан – не проходной двор
Что связывает Пушкина с областью Абай?
Экспонаты ожили
Как сохранить любовь после многих лет совместной жизни?
Мужская и женская сборные Казахстана стали победителями международного турнира Elorda Cup
Палитра цвета и настроений
Народный губернатор всегда помнил о своих корнях
Отечественные инвесторы намерены соединить «Шымбулак» и «Ой-Карагай» канатной дорогой
Первооткрыватель и звезда первой величины в науке
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Будущее – за казахским языком
Во время намаза мужчина начал избивать рядом стоящего человека
Героями стали в двадцать лет
Международный день музеев отмечается в Казахстане
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Каждый день спасатели слышат слова благодарности
О чем молчит оружие?
Брачные игры по-итальянски
О расточительстве, исторических спорах и развитии казахского языка
Кадетский класс открыли в честь героя-полицейского
Родоначальнику династии стражей Государственной границы Казахстана Саипу Садыкову исполнилось бы 100 лет
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
Ни проехать, ни пройти
Аким Атырауской области рассказал о развитии Кульсары
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Одно громкое «доколе»?
Анастасия Куценко из Кокшетау утверждает: казахский язык не так сложен в изучении, как поначалу кажется
Без стабильно работающей техники не выполнить ни одну боевую задачу
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Ветеранам – везде почет
Штурмовики идут в бой с пехотой
Почти 400 фильмов создали в Казахстане за прошлый год
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
Успех летчика куется на земле
Текущую ситуацию на рынке ГСМ обсудили в правительстве
Ребенок получил пулевое ранение в Алматинской области

Читайте также

Отечественные инвесторы намерены соединить «Шымбулак» и «Ой…
Казахстан – не проходной двор
Не только ужесточение, но и упрощение. На законодательном у…
Рост ДТП по вине пешеходов отметили в МВД

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]